Transformation des fruits - pratique en atelier

 

Durée
35 heures (5 jours)

 

Objectifs de la formation
Pratiquer, en situation réelle, dans un atelier, les gestes et protocoles
techniques de transformation des fruits (jus, compote et confiture)

 

Type de public

Producteurs, techniciens, salariés d’ateliers, porteurs de projet et toutes

personnes intéressées par la transformation des fruits en jus pasteurisé.


Pré-requis
Aucun

 


Programme

 

Connaissance du contexte – Initiation à la transformation des fruits
• Présentation des bases de la transformation des fruits
• Connaissance de base de l’équipement d’un atelier – visite atelier
• Mise en pratique de production jus de fruit (pressage, analyse, pasteurisation, mise en bouteille, nettoyage)


Initiation à la transformation de fruit en COMPOTE
• Découverte des différents processus de fabrication d’une compote
• Connaissance du tri, broyage, pressage, filtrage et conditionnement
• Mise en pratique en atelier (extraction, réalisation, analyse, mise en pot, nettoyage)


Initiation à la transformation de fruit en CONFITURE
• Découverte du processus de fabrication d’une confiture
• Mise en pratique en atelier (Parage, raffinage, cuisson, mise en pot, nettoyage)

 

Initiation à la transformation d’un JUS SPECIAL (base petit fruit, fruit exotique ou fruit à noyau)
• Maitrise des opérations unitaires et compréhension de leurs importances
• Appréciation des tests physico-chimiques réguliers et leur interprétation


Organisation de l’atelier de transformation
• Appréhension de l’organisation d’un atelier
• Maitrise du processus de nettoyage et appréciation de son importance

 

Modalités pédagogiques
• Évaluation formative tout au long de la formation
• Mise en situation
• QCM


Dispositif de suivi et d’évaluation
• Évaluations des acquis en cours et en fin de formation
• Évaluation de la satisfaction de chaque stagiaire réalisée en fin de formation
• Attestation de formation

 

Tarif

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