Fabrication artisanale de jus de fruits

 

Objectif  

Former aux bases technologiques, économiques et réglementaires de la « fabrication artisanale de jus de fruits » puis renforcement par un atelier de production artisanale de jus de fruits, qui permet d’approfondir le travail du chef d’atelier

 

Public visé

Ce stage est destiné aux producteurs, aux techniciens, aux salariés d’ateliers, aux porteurs de projet et à toutes personnes intéressées par la transformation des fruits en jus. Ce stage est à vocation professionnelle et s’adapte donc à des publics variés. La formation est dispensée en groupe de 8 à 15 personnes.

Pré-requis : une connaissance élémentaire de la technologie et de la biochimie permettra de mieux valoriser la formation

 

Programme

 

1er jour – Connaissance du contexte

 

2ème jour – Technologie appliquée

 

3ème jour - Règlementation

 

4ème jour – Qualité des fruits

 

5ème jour – Organisation de l’atelier

 

Pédagogie

Alternance de périodes en salle, en atelier, en laboratoire et visites d’ateliers. Les intervenants sont amenés à s’adapter aux particularités et aux projets des stagiaires.

Le site de l’ISETA PRO  dispose :

D’un verger expérimental en production fruitière intégrée et biologique.

D’un atelier technologique, qui propose aux arboriculteurs une infrastructure de transformation de leurs fruits en jus de fruits, confitures, etc.

 

Évaluation

 

Intervenants

Michel BOCQUET – ingénieur agronome

D’autres intervenants seront sollicités et interviendront selon opportunité

 

Durée, horaires et lieu de formation

 

Date(s) : Voir sur note site www.isetapro.fr (rubrique agenda)

 

 

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